(。

最近可能因为推了部弹丸的原因,我又开始沉迷大逃杀、death game类的小说了。以前有一段时间也是扫了不少此类题材的小说、游戏和电影,虽然梗非常烂俗然而我还是真香.jpg

然后那会无聊到去扫橙光。橙光是个什么平均水准相信大家心里都很有B数,踩了不知道多少雷也就不提了。但是其中某一个游戏的某一个梗我一直记到现在。游戏名称和剧情忘记了,似乎是一个赌博主题的游戏,筹码输光就game over的设定。其中一场赌的主题是“特殊规则斗地主”

规则大概如下:
(1)该游戏的手牌由玩家【自由选择】,即玩家可以向系统索取自己想要的牌。
(2)叫地主的玩家拥有【第一顺位选择权】,但是【大小鬼王】不能拿取
(3)从地主下家开始,玩家分别为第二、第三……顺位依次拿牌。(拿牌过程仅自己可见,即你并不知道其他玩家拿了什么牌)但是如果玩家选择的牌被之前的玩家拿走的话,则自动变为【0牌】,例如1号玩家拿走了222,2号玩家选择2222的话,实际到手的牌是2000。
(4)0牌规定:
①0为该斗地主游戏中最小的牌,0<3
②0不能与其他牌同出,只能任意个0牌一起出,视为一张0。即33300(×)00000(√)

然后就是游戏进行到最后两个回合,男主的上家(1号)抢到地主权。但此时男主已经琢磨出来游戏核心就是坑地主了。根据前文男主猜到1号一定会选除大小鬼外最大的一套牌:2222AAAAKKKKQQQQJJJJ,于是男主选了大小鬼+2222AAAAKKKKQQQ(20张中任选15)实际到手的牌是大小鬼+15个0。利用天炸拿到先手权后一次出手15个0,完胜。

对其实这个梗的核心就是规则写得特别诱导性让人觉得0牌特别惨特别烂,手上有0就不好打,忽略了【任意张0牌可以一起出】这个变态逆天设定。

然后就是1号不信邪继续抢地主,这回他想的是拿了2222后不用拿最大的牌,可选择余地很大,只要男主不能拿到15个0,出完0牌之后他还是可以占据主动。但是机智的男主和3号位妹子眉目传情眼神交流了一波,决定了男主放弃大小鬼,由3号拿到天炸,并且两人配合确保妹子拿到15个0(男主17张牌可以拿空四种,例如2222AAAAKKKKQQQQ,再随便来一张就行。3号在这4种16张牌里拿15张可保证拿到15张0),再次一波带走。结果1号就很惨的被淘汰了。

当时玩真的挺惊艳的,跟基友讲这个梗的时候基友说这应该是典型的先设计solution才有的problem的思路。anyway虽然游戏公平性有欠缺,但不管是放在橙光这个平台上还是单独拿出来,都可以看作一段非常有趣的原创剧情了(前提是这个剧情真的是游戏制作者原创的话)而且斗地主梗是非常原汁原味的国人创作,有种,又土又萌的感觉()

评论

© 咚咚吊桥向前 | Powered by LOFTER